"In wessen Namen...?" : der Briefwechsel zwischen polnischen und deutschen Bischöfen im Jahr 1965 in der ostdeutschen Presselandschaft - Wojtaszyn, Dariusz (Neisse Verlag, 2009)
„Wir gewähren Vergebung und bitten um Vergebung …“, diese Worte wurden zur wichtigsten Botschaft eines im November 1965 von den polnischen Bischöfen gesendeten Briefes an ihre deutschen Glaubensbrüder. Die Antwortder deutschen Seite wurde dagegen in einem merklich konservativeren Ton ausformuliert. Die Erwähnung des Briefwechsels fand am 18. Novemberund 5. Dezember 1965, zur Zeit des II. Vatikanischen Konzils in Rom, stattund sorgte nicht nur in Polen und Deutschland, sondern auf der ganzen Welt für großes Aufsehen. Mitwirker und Unterzeichner der Antwort deutscher Bischöfe waren auch Geistliche aus der DDR.
Keywords: Polska; Kościół katolicki; PRL; list biskupów; 1965; biskupi; korespondencja; Niemiecka Republika Demokratyczna; NRD; prasa; propaganda