Załogi hitlerowskich obozów koncentracyjnych przed amerykańskim trybunałem w Dachau (cz. III) - Basak, Adam (Wydawnictwo Uniwersytetu Wrocławskiego, 2004)
Das KZ Buchenwald war das erste von den Amerikanern befreite große Lager In ihre Hande fielen auch grundlegende Beweise der m Buchenwald begangenen Verbrechen sowie viele festgenommene Mitglieder des Lagerpersonals Obwohl sich die Amerikaner nach fast 3 Monaten aus Thüringen (sowjetische Zone), dem Standort des Lagers, zuruckzogen, konnten sie doch eine Liste der Verdächtigen aufstellen und diese vor ihr eigenes Gericht bringen Nach einjährigen Vorbereitungen wurden am 7 Marz 1947 einer Gruppe von 31 Personen die Anklageschriften aus- gehandigt Ihr Prozess (nach ihm fanden noch weitere statt) begann am 11 April desselben Jahres, genau am zweiten Jahrestag der Befreiung, und endete am 14 August mit der Verurteilung aller Angeklagten.Die Mehrzahl unter ihnen waren SS-Angehorige An der Spitze der aus 13 Offizieren und 12 Feldwebeln bestehenden Mannschaft stand der letzte Kommandant von Buchenwald, Oberst Hermann Pister Außer ihnen standen auf der Liste noch der Höhere SS- und Pohzeifuhrer von Thunngen, Furst Josias zu Waldeck, drei ehemalige Häftlinge und zwei Zivilpersonen Eine von ihnen war Ilse Koch, die Ehefrau der ersten Kommandanten Karl Koch, der von einem SS-Gericht wegen Unterschlagungen verurteilt und hingerichtet worden war Allen wurde „Verletzung der Gesetze und Gebrauche des Krieges“ vorgeworfen, konkretisiert als Beteiligung m der Verfolgung eines gemeinschaftlichen Vorhabens, das das Morden und Misshandeln dei Häftlinge zum Ziel hatte Sowohl die Anklage, wie das Urteil, umfassten auch die Zeit, als die USA noch die Neutralität bewahrten Dies verdeutlichte den Grundsatz der Univeisalitat der Verfolgung der Kriegsverbrechen ohne Rücksicht auf den Status eines Staates, m derer Hande die Tater fielenDas Urteil war scharf 22 Angeklagte eihielten die Todesstrafe, fünf - lebenslängliche Haft, die weiteren 10-20jahnge Haftstiafen Gegen diese Strafen erhoben drei Richter auf ungewöhnliche Weise Einspruch Im Verifikationsverfahren wurden sie bedeutend reduziert sechs Verurteilten wurde die Todesstrafe m lebenslängliche Haft, und einem sogar auf 20 Jahre Haft umgewandelt Staik herabgesetzt wurden auch die weiteren Stiafen, wobei im Falle der Koch die Umwandlung von fünfzehn auf vier Jahre schockierte Die zugänglichen Quellen belegen lediglich eine Vollstreckung (Pister verstarb im Gefängnis) Jedenfalls bis Mai 1958 waren alle, auch zu Waldeck, in Haft Befindliche auf freiem Fuß Die kurz nach dei Entlassung festgenommene Koch wurde 1951 nochmals auf lebenslängliche Haft verurteilt, diesmal durch em deutsches Gericht, und verübte nach 16 Jahren Selbstmord.
Keywords: obozy koncentracyjne; Trybunał Wojskowy w Dachau; KL Buchenwald; zbrodnie wojenne; zbrodnie przeciw ludzkości