Uwagi o korespondencji więźniów KL Gross-Rosen - Konieczny, Alfred (Wydawnictwo Uniwersytetu Wrocławskiego, 2004)
Wie in anderen Konzentrationslagern des Dritten Reiches war es auch den Häftlingen des KZ Gross-Rosen gestattet, m gewissen Abstanden Briefe zu schreiben und zu empfangen, Paketsendungen wurden erst im Herbst 1942 zugelassen Für die Korrespondenz wurden spezielle Kartenbriefe bzw Postkarten benutzt, die im Briefkopf die Entwicklungsphase des Lagers m Gross- Rosen widerspiegeln (Arbeitslager des KZ Sachsenhausen, Schutzhaftlager Gross-Rosen und schließlich KZ Gross-Rosen) Erst 1943 wurde m den KZ’s em einheitliches Briefformular emge- fuhrt Die Korrespondenz wurde durch Bestimmungen der Lagerordnung geregelt, ebenso dei Empfang der Lebensmittelpakete Diese Bestimmungen wurden mehrmals geändert, um die Arbeit der Lagerpoststelle zu erleichtern und auch gewisse Haftlmgsgruppen vom Briefverkehr auszuschalten.
Keywords: obozy koncentracyjne; KL Gross-Rosen; korespondencja listowna; więźniowie