Syndykalistyczne korzenie francuskiego faszyzmu - Wielomski, Adam (Wydawnictwo Uniwersytetu Wrocławskiego, 2003)
Der Aufsatz ist der Organisation Le Faisceau gewidmet, der ersten faschistischen Partei in Frankreich, die durch Georges Yalois 1925 gegündet wurde. Diese Organisation, heute vollständig vergessen, stellte eine ausserordentlich interessante Struktur dar, die eine Yerbindung des nationa- listischen mit dem syndikalistischen Gedankengut demonstrierte. Der erste Teil des Textes beleuchtet die syndikalistischen Wurzeln des französischen Faschismus, die vomehmlich mit den Einflüssen von Georges Sorel zusammenhangen. Seine, vom Marxismus ausgehende Philosophie, führt in dem Augenblick zum Nationalismus, in dem der Mythos des Generalstreiks in den Mythos der nationalen Revolution umgesetzt wird. Valois, ein Schüler Sorels verließ die syndikalistische Bewegung um sich mit der nationalistischen und monarchistischen Action Franchise zu verbinden. Vor dem Ersten Weltkrieg knüpfte er wieder Kontakte mit der syndikalistischen Bewegung an, mit der Absicht das sog. Cercle Proudhon zu gründen. Die Organisation, die den Nationalismus und den Monarchismus mit dem sozialen Programm des Syndikalismus verband, stellt die erste intellektuelle Synthese dar, die man als französischen Faschismus bezeichnen kann. Die Widersprüche zwischen den Nationalisten und Syndikalisten führten zum raschen Zerfall des Cercle Proudhon und zur Niederlage des Valoisschen Konzeptes. Der zweite Teil des Textes ist den doktrinären Gründen gewidmet, die Valois bewegt haben, die Action Frangaise zu verlassen und Le Faisceau zu gründen. Vor allem werden hier soziale und politische Grundlagen dieser Organisation dargestellt. Als Fazit des Textes gilt die Aussage, dass man die Grundlagen des französischen Faschismus auf der syndikalistischen Linken suchen muss, deren Mitglieder sich die nationalistischen Konzepte der damaligen radikalen Rechte angeeignet haben.
Keywords: syndykalizm; faszyzm; Francja; Sorel, Georges (1847–1922); Valois, Georges (1878–1945); Le Faisceau