Własność i swoboda jej użytkowania w doktrynie Action Française - Wielomski, Adam (Wydawnictwo Uniwersytetu Wrocławskiego, 2004)
Die Action Frangaise wird von vielen Forschern als eine dem sozialen Populismus geneigte Gruppierung angesehen. Dieser Populismus offenbarte sich m der Negation der Prinzipien des freien Maiktes, d h der völligen Freiheit der Eigentumsnutzung, zugunsten des Korporation Systems Dei Verfasser versucht nachzuweisen, dass diese verbreitete Ansicht nur m Bezug auf die Maurass-Bewegung und nur bis 1918 zutreffend ist Unter dem Eindruck der bolschewistischen Revolution und der Bedrohung des Kapitalismus durch die einheimische Linke änderte die Action Fran?aise ihie Ansichten auf radikal freimarkthche Diese Änderung ist besondeis angesichts der gioßen Krise des Jahres 1929 sichtbar, als die Action Fran£aise hartnackig die Idee des fielen Marktes vor der staatlichen Intervention verteidigte Diese, sowie weitere angeführte Beispiele beweisen, dass die Bewegung sich seit Anfang der 20er Jahre für eine völlige wirtschaftliche Freiheit aussprach Abschließend gibt der Verfasser seine Interpretation der Grunde, nach denen im Schrifttum diese fundamentale Programmanderung der Action Franchise nicht wahrgenommen wird.
Keywords: prawo własności; Francja; doktryny polityczno-prawne