Narodowy radykalizm we Francji: Młoda Prawica - Wielomski, Adam (Wydawnictwo Uniwersytetu Wrocławskiego, 2004)
Der Text betrifft die wenig bekannte Entstehung und Entwicklung der Ideologie des nationalen Radikalismus (Jeune Droite) in Frankreich. Dieser Radikalismus, dort eine marginale politische Erscheinung, ist dennoch intellektuell stark. Sein Hauptideologe ist Thierry Maulnier. Der französische nationale Radikalismus ist eine Absplitterung der Action Française, geboren inmitten der radikalen Jugend, die infolge der Großen Krise proletarisiert wurde. Zwei Gründe führten zu seiner Entstehung: Unglaube an die historischen Anführer der Action Française, die den Putsch im Februar 1934 nicht durchführen und durch den Sturz der Republik die Macht nicht übernehmen konnten, sowie die Verdammung der Action Française durch Papst Pius XL im Jahre 1926. Infolge dieser Ereignisse verließ eine Gruppe junger Politiker, vom Faschismus fasziniert, die Bewegung von Charles Maurass. In ihrer Interpretation ist der Faschismus eine Verbindung des Nationalismus mit dem sozial-ökonomischen Programm der Linken. Die nationalradikale Ideologie ist der Versuch der Schaffung des Nationalismus und des autoritären Staates mit einem revolutionären sozialen Programm. Viel Platz wird im Text der Beantwortung der Frage gewidmet, ob der französische nationale Radikalismus eine lokale Mutation des Faschismus oder eine eigene, dem Faschismus nach einigen Losungen und Tätigkeitsformen ähnliche Erscheinung sein.
Keywords: ideologie narodowe; nacjonalizm; Wielki Kryzys; radykalizm; Francja