Kobiety w Auschwitz : feministyczna perspektywa w badaniach nad Shoah : wybrane problemy - Stöcker, Joanna (Wydawnictwo Uniwersytetu Wrocławskiego, 2005)
Der Aufsatz versucht dem polnischen Leser die äußerst charakteristischen Probleme der Holocaust-Analyse aus der Frauenperspektive vorzustellen. Die Autorin benutzt größtenteils das amerikanische Schrifttum, denn gerade in den Vereinigten Staaten entstand und entwickelte sich im größten Ausmaß dieses Vorgehen. Die Hauptprobleme, mit Zitaten aus Berichten überlebender Frauen bereichert, wurden mit den Grundelementen der Kritik dieser Strömung ergänzt. Durch die Vorstellung der seitens der Forscher gestellten Schlüsselfragen werden die Richtungen der Analyse und die spezifischen Probleme der feministischen Auffassung exponiert: Akzentuierung der weiblichen Erfahrungen, Geschlechsunterschiede, Strategien und Möglichkeiten des Überlebens, Art der Aussagen über Geschehnisse, Stillschweigen, Lage nach der Befreiung. Besonders betont wird das wichtigste Ziel der Strömung - die Unterstreichung des Fehlens der Frauen im Schrifttum und die Hervorhebung der Verhältnisse zwischen dem Antisemitismus, Rassismus und Sexismus.
Keywords: obozy koncentracyjne; kobiety; II wojna światowa