Ewolucja systemu wartości ideologii narodowych - Tokarczyk, Roman (Wydawnictwo Uniwersytetu Wrocławskiego, 2005)
Die Evolution des Wertesystems der nationalen Ideologien verläuft von radikalen Formen des klassischen Nationalismus über mässige Formen des liberalen Nationalismus zu milden Formen des kommunitären Nationalismus. Der kommunitäre Nationalismus, der gegenwärtig in der politischen Idee des Nationalismus, jedoch nicht in den nationalistischen Bewegungen dominiert, ist der Ansicht, dass ein ethno-kulturelles Volk die universale, zentrale, moralische und wichtigste Gemeinschaft für jeden Einzelmensch darstellt. Der liberale Nationalismus dagegen weist weniger philosophisch, aber mehr praktisch nach, dass eine ethno-kulturelle Mitgliedschaft der Individuen im Staatsvolk zur moralisch begründeten Elimination vorkommender Ungerechtigkeit in den Verhältnissen zwischen den ethno-nationalen Minderheiten und den ethno-nationalen Mehrheiten führen kann. Der Nationalismus in den neuesten Interpretationen der politischen Idee, besonders des liberalen Nationalismus, und noch mehr des kommunitären Nationalismus, ist nicht mehr eine derart aggressive und bedrohliche Form des „neidischen Nationalismus", wie es in seinen Anfängen der klassische Nationalismus war. Diese Tonart der politischen Idee wird von den Medien deformiert, die gern die brutalsten Erscheinungen des Nationalismus, sowohl der nationalen Mehrheiten wie der nationalen Minderheiten darstellen. In den jetzigen Medien dominieren Darstellungen über Greuel des Kampfes der Nationalismen, z. B. des israelischen und palästinensischen, des russischen und tschetschenischen, des amerikanischen und afghanischen sowie irakischen. Die pronationalistischen politischen Denker unserer Gegenwart distanzieren sich von allzu aggressiven Äußerungen des Nationalismus, insbesondere der Anwendung terroristischer Mittel, und erklären sich für milde Äußerungen des Nationalismus. In der politischen Praxis erscheinen jedoch äußerst drastische terroristische Mittel der nationalen Minderheiten nicht selten weniger tragisch in den Folgen als die neuesten Mittel des Militarismus, die seitens der nationalen Mehrheiten - besonders der russischen und amerikanischen Mehrheit - angewandt werden.
Keywords: ideologie narodowe; nacjonalizm; wartości