Dociekanie istoty faszyzmu północnoamerykańskiego - Tokarczyk, Roman (Wydawnictwo Uniwersytetu Wrocławskiego, 2007)
Die Problematik des Faschismus gehört nicht zu den Hauptströmungen der amerikanischen politischen Ideen. Obwohl sie nur an ihrem Rand erscheint, findet sie dort nicht nur Forscher und Interpreten, sondern auch Anhänger. Ähnlich wie in den europäischen Ideen findet man auch in den amerikanischen den Begriff „Faschismus" in unterschiedlicher Bedeutung. Es dominieren jedoch Erwägungen über den Faschismus im Sinne einer politischer Bewegung, einer Organisation der Gesellschaft und einer politischen Ideologie. Überwiegend beziehen sich diese auf den europäischen Faschismus, vor allem auf den italienischen und deutschen. In diesem Bereich erzielten die amerikanischen Forscher, oft Emigranten aus dem Hitler-Deutschland, bedeutende Ergebnisse. Ohne Zweifel ist bei der Mehrheit der Amerikaner das Verhältnis zum Faschismus ähnlich wie zum Kommunismus - feindlich und abgeneigt. Sie erkennt, dass der Faschismus in seinem Wesen antidemokratisch, antiliberal und antiamerikanisch ist. Sie bewertet den Faschismus bzw. den Nationalsozialismus als eine europäische Virusart, die weite Populationen der Europäer befallen hat, aber keine breitere Anerkennung unter den Amerikanern fand. Nur wenige Amerikaner verbleiben unter unmittelbarem oder mittelbarem Einfluss des Faschismus, noch wenigere geben ihm die Chance der Entwicklung in den Vereinigten Staaten.
Keywords: faszyzm; Stany Zjednoczone Ameryki Północnej