Pojęcia „socjalizm” i „narodowy socjalizm” w mowach agitacyjnych Hitlera w latach 1925–1933 - Zmierczak, Maria (Wydawnictwo Uniwersytetu Wrocławskiego, 2007)
Die auf der Lektüre der Reden Hitlers aus den Jahren 1925-1933 gestützte Analyse des Kontextes und der Bedeutung, die von ihm den Begriffen „Sozialismus", ,,Nationalismus", „Nationalsozialismus" beigemessen wurde, führt zum Schluss, dass die Rhetorik Hitlers sich auf den Nachweis konzentrierte, dass Sozialismus und Nationalsozialismus nicht separate Begriffe sind, und im Grunde genommen ein und dasselbe bedeuten. Die Entdeckung und Anwendung dieser Argumentation betrachtete Hitler als den größten Verdienst seiner Bewegung, da sie zur Abschaffung der Klassengegensätze und Zerrissenheit des Volkes führte. Hitler beeinflusste emotional, unter Anwendung derartiger Losungen wie „Liebe zum Volk", Notwendigkeit „der Opferbereitschaft", ,,totale Hingabe dem Volke", Verständnis, dass nur „Volk und Vaterland" zählt. Diese Argumentationsform erklärt, wie Hitler die Unterstützung verschiedener Klassen und sozialer Gruppen gewinnen konnte: bewusst meidete er Erwägungen über konkrete Reformen unter Berufung auf den Idealismus der Zuhörer. Dies musste zu der totalen Praxis führen - die Einzelperson sollte sich gänzlich den Interessen des Volkes und im Grunde genommen seinem Führer unterwerfen.
Keywords: Hitler, Adolf (1889-1945); nacjonalizm; faszyzm