Romantyzm a geopolityka : eurofaszyzm Roberta Brasillacha - Wielomski, Adam (Wydawnictwo Uniwersytetu Wrocławskiego, 2007)
Der Text ist dem Leben und den politischen Ideen Robert Brasillachs gewidmet. Dieser ist das Beispiel eines Faschisten, der über die nationalistische Perspektive hmausgeht. Sein Ziel ist der Ausstieg aus dem nationalen Partikularismus und die Schaffung eines neuen europäischen Nationalismus. In dieser Vision, die während des 2. Weltkrieges aufgebaut wurde, sollte die neue europäische Nation sich auf dem Bündnis zwischen Deutschland und Frankreich stützen. Die neue nationale Gemeinschaft sollte einen faschistischen Charakter besitzen. Diese Anschauungen entwickelten sich aus der Überzeugung, dass das besiegte Frankreich sich 1m deutschen Europa nur als Teil der neuen faschistischen europäischen Nation wiederaufbauen kann. Einerseits stützte sich diese These auf der Überzeugung, dass das III. Reich den Krieg gewinnt, andererseits ist Brasillach ein französischer Faschist, der das Nazi-Deutschland nicht als einen Feind erkennen kann. Daher schafft er die Vision eines europäischen Faschismus, der sich zum Kampf um die Weltherrschaft mit dem angelsächsischen Liberalismus und dem russischen Kommunismus stellen wird. Im letztenTeil des Textes wird das Verhältnis Brasillachs zum Vichy-Staat Petains analysiert. Die Haltung zu diesem französischen Staatswesen zeigt, dass die Loyalität gegenüber der Ideologie bei ihm größer war als die Loyalität zur eigenen Nation und dem Staat.
Keywords: nacjonalizm; faszyzm