Projekt ustawy o unifikacji prawa w Polsce na tle powojennych koncepcji unifikacyjnych - Wilk, Karol (Wydawnictwo Uniwersytetu Wrocławskiego, 2022)
Das Nachkriegspolen, infolge der Änderung der Grenzen und der Übersiedlungen von Millionen der Bürger der sog. Ostgebiete, befand sich in einer komplizierten rechtlichen Lage. Die neue Wirklichkeit zwang die damaligen kommunistischen Behörden rasch zu handeln, um die verschiedenen Rechtsysteme zu vereinheitlichen, die in der Zwischenkriegszeit, als Folge der Zeit der Teilungen, galten. In der Erfüllung des Beschlusses des Ministerrates der Provisorischen Regierung der Republik Polen vom 12. Juni 1945 begann man mit der Unifizierung des Staates. Zahlreiche Faktoren bedingten die organisatorischen Schwierigkeiten und erzwangen die Verlängerung des Unifikationstermins. Während der Arbeiten tauchten auch andere Ideen der Vereinheitlichung des Rechts im Nachkriegspolen auf. Eine interessante und zugleich wenig bekannte Alternative stellte der im Ministerium für Verwaltung entstandene „Entwurf des Gesetzes über die Vereinheitlichung des Rechts“ dar, der darauf abzielte, eine schnelle generelle Unifikation nach der Blockmethode durchzuführen. Die Postulate des Ministeriums waren Gegenstand von Verhandlungen, einer ministeriellen Konferenz und Diskussion in der Literatur. Die ausgearbeitete Endfassung des Entwurfes ist schließlich durch die übrigen Ministerien abgelehnt worden. Er sollte der damaligen Etappe der Arbeiten nicht entsprechen und man beschloss, die bisherige Methode der Detailunifikation zu behalten. Im Ergebnis wurde das Zivilrecht auf Grundlage von Dutzend Dekreten unifiziert. Das Justizministerium beschloss noch weitere vereinheitlichende Dekrete betreffend das Gerichtsverfahren in Zivilsachen, Dekrete betreffend teilweise das Verwaltungsrecht und zusätzliche Dekrete. Um den Erfolg der Beendigung der Unifikationsarbeiten am 13. Dezember 1943 zu feiern, fand eine allgemeinpolnische Konferenz unter Beteiligung der höchsten Landesbehörden statt. Ab dem 1. Januar 1947 galt auf dem ganzen Gebiet Polens das einheitliche Zivilrecht.
Keywords: Polen; Zivilrecht; Vereinheitlichung des Rechts; Justizministerium; Ministerium für Verwaltung; Poland; civil law; unification of law; Ministry of Justice; Ministry of Administration