Stosunek biskupa Józefa Kazimierza Kossakowskiego do reform polityczno-prawnych w Polsce doby stanisławowskiej - Koredczuk, Józef (Wydawnictwo Uniwersytetu Wrocławskiego, 2022)
Joseph Kasimir Kossakowski ist ein der bekanntesten Vertreter der polnischen kirchlichen Hierarchie, jedoch zugleich, leider, ein der meist kritisch beurteilten. Selbst sehr talentiert, nutzte er seine Gaben ausschließlich dazu, persönliche und familiäre Nutzen zu ziehen. Um seine großen politischen Aspirationen zu erfüllen, unterstützte er Russland und ihre Botschafter in Warszawa, insbesondere den Otto von Stackelberg. Er wurde, und blieb bis zum Tode, zum Befürworter der Interessen Russlands in Polen, zu einem der meistverkauften den russischen Botschaftern der polnischen Politiker. Die Entscheidungen Kossakowskis, die er in den Jahren 1772-1781 traf, beeinflussten die Abstufung seiner Zukunftspläne. Nachdem er zum Bischof von Livonien bestellt wurde, bekam er einen Platz im Senat und spielte dort immer größere Rolle. Seine Aktivität ist wesentlich intensiver geworden, als der Vierjährige Sejm zu tagen begann. Trotz seiner scheinbar guten Beziehungen zum König, wiedersetzte er sich allen Reformvorschlägen und offenbarte eine besonders starke Gegenstellung. Als Senator tritt er gegen die Befürworter der Reform und der Verfassung vom 3. Mai auf, da auch er, ähnlich wie seine Familie, zu fanatischen Theoretikern des Adelsrepublikanismus gehörte. Kossakowski war ein der aktivsten Führer der politischen Opposition, die intensiv gegen den Vierjährigen Sejm agierte. Die Apelle, die Rechte des Volkes zu achten und die Befugnisse der Regierung zu reformieren wurden zum Dauermotiv der Argumentation von Kossakowski, der immer wieder Einspruch gegen die Gesetzesentwürfe erhob, an denen er als Senator auch selbst arbeiten konnte. Seine Reformfeindlichkeit verstärkte sich während der Konföderation von Targowica und des Sejm von Grodno. Zusammen mit seinem Bruder Simon [Szymon] regierte der Bischof von Livonien über Litauen. Sie strebten es an, dort volle Hegemonie zu genießen und das Großfürstentum vollständig von der Krone abzutrennen, was während des Sejm von Grodno zum Ausdruck kam. Die dramatischen Ereignisse, die zum Zusammenbruch des polnischen Staates führten, markierten sehr stark das Leben von Kossakowski, sie entschieden über seinen Nachverruf, der vor allem auf seine Charaktermerkmale zurückzuführen ist. Die Heuchelei sollte für die Kossakowski Familie charakteristisch sein, aber hier „galt der Bischof im allgemeinen als der niederträchtigste Mensch in Litauen, wenn ihm der Hetman [sein Bruder] nicht zuvorgekommen war“.
Keywords: Bischof von Livonien; Kossakowski, Joseph Kasimir (Kossakowski, Józef Kazimierz); Konföderation von Targowica; die Verfassung vom 3. Mai 1791; Russland; der Vierjährige Sejm; Sejm von Grodno; Livonian bishop; Kossakowski, Józef Kazimierz; Targowica Confederation; Constitution of 3 May 1791; Russia; Four-Year Sejm; Sejm of Grodno