Ogólna teoria komunikacji - Fleischer, Michael (Wydawnictwo Uniwersytetu Wrocławskiego, 2007)
Das Buch geht im Rahmen einer systemtheoretischen und konstruktivistischen Perspektive auf die grundlegenden Probleme der Kommunikationstheorie ein. Kommunikation wird als Basis und Generierungsmechanismus des sozialen Systems dargestellt und es wird eine Möglichkeit aufgezeigt, alle Phänomene dieses Feldes integrativ als kommunikations generierte Entitäten zu erklären. Dabei wird deutlich, daß sowohl physikalische und biologische als auch soziale Systeme, unter Einbehlatung ihrer Spezifik naturgemäß, mit Hilfe einer einheitlichen – allgemeinen – Theorie als auseinander hervorgehende und aufeinanderaufbauende Größen verstanden werden können, und es kann gleichzeitig gezeigtwerden, daß der Kommunikationsmechanismus als Produzent des sozialen Systems und seiner Funktionssysteme zu sehen ist. Kultur hingegen er weist sich als eine operative Fiktion, ebenso wie das Kollektive, das Intersubjektive, die Öffentlichkeit und die öffentliche Meinung, der Konsens, die Information usf.
Keywords: komunikacja; komunikacja -- aspekt społeczny; komunikacja i kultura