Variación, contraste, circulación : perspectivas lingüísticas en el hispanismo actual - Bułat Silva, Zuzanna; Głowicka, Monika; Wesoła, Justyna (Wydawnictwo Uniwersytetu Wrocławskiego, 2014)
Utilizando como ejemplo el léxico denigrante hemos querido demostrar lovariada que puede ser la expresión de la ironía ya a nivel léxico. Hemos tratado declasificarla según tipos, aunque, como se ha podido ver, establecer la pertenencia aun tipo determinado no siempre es tan fácil y evidente.Encuentros 4.indb 259 2014-07-28 15:14:29260 Monika LisowskaLas conclusiones más importantes son las siguientes:— para expresar el matiz irónico a nivel de palabra uno de los procedimientosmás rentables es utilizar el significado básico de una voz para referirse a una realidadcontraria o diferente;— las palabras que expresan ironía sin referirse a realidades contrarias o diferentesde su significado, lo hacen gracias a que guardan una relación estable concontextos descorteses (los usuarios las asocian con la expresión de una actitud burlescaque se expresa, principalmente, a través del tono);— las palabras con alta capacidad valorativa pueden expresar ironía mediantedos maneras diferentes: referirse a lo contrario de lo que significan o referirse exactamentea aquello que denota su significado literal;— en los tres grupos de palabras irónicas se puede observar una diferentecantidad de las características de la ironía: las que expresan lo contrario de su significadoliteral las poseen todas, las del segundo grupo no se caracterizan ya por laruptura de las expectativas positivas, y las del último, además, no son incongruentescon el contexto ni pragmáticamente insinceras.Dado que el número de las voces analizadas ha sido escaso, estas observacionespueden considerarse tan solo como introductorias a un estudio más detallado,basado en un corpus más amplio.
Keywords: język hiszpański - słownictwo; język hiszpański - semantyka; językoznawstwo kontrastywne